Как вступить в профсоюз
Стать членом профсоюза в РФ может каждый трудоустроенный гражданин, достигший 14-летнего возраста. Гражданство (что это?) значения не имеет. Решение о вступлении в профсоюз должно быть абсолютно добровольным, принуждение в любой форме запрещено.
Что нужно сделать для вступления в профсоюз:
1. обратиться к председателю профсоюзного комитета организации, в которой работает или учится гражданин, с письменным заявлением о принятии в ряды профсоюза;
2. вступление в профсоюз фиксируется в индивидуальной учетной карточке и гражданину выдается профсоюзный билет. Это документ установленного образца, в котором записаны данные члена профсоюза, заверенные подписью председателя профкома и печатью организации.

Как уплачиваются профсоюзные взносы
Каждый член профсоюзной организации обязан уплачивать членские взносы. Как правило, для работающих членов профсоюза размер взносов составляет 1 % от заработной платы.
Для учащихся учебных заведений и неработающих пенсионеров сумма взносов меньше, устанавливается фиксированной ставкой. Размер, периодичность и способ передачи взносов регламентируются Уставом профсоюза.
Уплата членских взносов от граждан может осуществляться двумя способами:
1. члены профсоюза могут самостоятельно вносить взносы в кассу профкома наличными деньгами (через выбранного на общем собрании сборщика взносов) либо безналичным перечислением на расчетный счет первичной ячейки. Если же ячейка не является юридическим лицом, то взносы должны перечисляться на расчетный счет вышестоящей профсоюзной организации;
2. члены профсоюза могут доверить функцию уплаты взносов своему работодателю, написав соответствующее заявление. В этом случае работодатель с указанной периодичностью будет переводить необходимую сумму из заработной платы работника на расчетный счет профсоюза (ст. 377, ч. 5 ТК РФ).
Как создать профсоюз
Первичная профсоюзная ячейка (ППЯ) может быть создана в организации (компании, фирме, учреждении) любой формы собственности, в том числе – в учебной. Минимальное количество членов такой ячейки должно быть не менее 3 человек.
Что делать после того, как минимум 3 человека стали инициативной группой по созданию первичной ячейки:
1. найти представительство региональной профсоюзной организации и заявить о решении создать в конкретной организации ППЯ (первичная профсоюзная ячейка);
2. оформить учредительные документы (Устав);
3. подать заявку на получение статуса юридического лица (при желании);
4. провести агитацию среди работников организации по вступлению в ряды профсоюза;
5. организовать и провести первое собрание, на котором утвердить Устав, выбрать комитет, органы контроля, принять в ППЯ новых членов (на заявительной основе).

Главные задачи профсоюза
Работнику самому трудно защитить свои права, противостоять незаконным действиям работодателя, добиваться хороших условий труда и получения достойной оплаты труда. Поэтому необходимо выделить главные задачи, которые обязан выполнять профсоюз.
В деятельности профсоюза огромное значение имеет информация. Необходимо в каждой организации иметь профсоюзный уголок правовой информации, где можно узнать о видах деятельности профсоюзного комитета, о работе отраслевого профсоюза, об изменениях в законодательстве, о путях решения трудовых споров. Активно развивается периодическая печать: журналы и газеты по профсоюзной тематике. Профсоюзы участвуют в разработке законодательных актов в интересах работников по социально-трудовым вопросам. Защищая права трудового коллектива, профсоюзы взаимодействуют с государственными структурами и могут обращаться в суд. Могут создавать различные фонды, социальные программы и использовать все имеющие ресурсы для выполнения поставленных задач и реализации намеченных целей.
Конфликт интересов сотрудника организации с руководством создает условия для формирования профсоюзного движения внутри организации. Решать острые конфликтные вопросы гораздо эффективнее, если делать это коллективно. Члены профсоюза способны конструктивно вести переговоры с работодателем, работник в любое время может обратиться в профсоюзную ячейку за помощью, за защитой своих прав. Грамотный профсоюз и добровольное сотрудничество помогут избежать конфликта интересов и всегда находить компромисс.
Преимущества профсоюза заключаются в следующем:
- C помощью профсоюза на предприятии действует коллективный договор, который обеспечивает предоставление работнику гарантий и льгот, можно, например, написать заявление о выделении материальной помощи. Нормирование труда, выплата зарплат и премий.
- Представители работников действуют на основе социального партнерства:
- Когда профсоюзы могут оказывать финансовую поддержку при любых обстоятельствам членам профсоюза (материальную помощь в несчастных случаях)
- Финансировать мероприятия в случае стихийных бедствий (пожар, разрушение)
- Оказание материальной поддержки (в виде единовременного пособия) членов профсоюза в связи с травмами на производстве, повлекшими их временную нетрудоспособность.
- Поощрения профактива; активные движения по вовлечению в профсоюз новых членов; стимулирования создания новых первичных профсоюзных организаций.
- Оказание материальной помощи при регистрации брака, при рождении ребенка, на решение других социально-бытовых вопросов; содействие в получении для работников и их детей путевок на оздоровление и отдых.
- Финансирования коллективных массовых действий, проводимых профсоюзом, например, еще в советской стране был День международной солидарности трудящихся, который отмечался ежегодно 1 мая. И сегодня рабочие коллективы выходят на праздничные демонстрации с лозунгами «За достойный труд и зарплату» в защиту прав человека труда. Принимают участие в первомайском митинге – шествии «Праздник Весны и труда», проводят акции «Обратись в профсоюз», всемирный день действий призывают рабочих активно участвовать в профсоюзном движении, ежегодно отмечают день профсоюзного активиста.
- Профсоюз как представительный орган помогает и организовывает культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования, занимается подготовкой и проведением детских утренников для детей работников предприятия, а также обеспечивает праздничными подарочными наборами. Организация смотров-конкурсов, широких массовых мероприятий.
- Защита трудовых прав и социально-экономических интересов, участие в коллективных действиях и проектах, при этом получая навыки и опыт работы в укреплении и развитии социального диалога, стабилизируя взаимоотношения в коллективе. Все это значимые факторы в работе профсоюза. Согласовывает планы работы подразделений, контролирует соблюдение норм по применению к работникам дисциплинарных взысканий.
- Профсоюз наделен правом общественного контроля за условиями труда, особенно мерам по охране труда на рабочих местах. Всегда должен проводиться инструктаж, и чтобы работники соблюдали нормы и правила по технике безопасности. Работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, что делают многое для профилактики травматизма.


Член Профсоюза имеет право:
Вступая в профсоюз или оставаясь в нем, работник пользуется преимущественным правом :
1. Участвовать в деятельности Профсоюза, в том числе в выработке, обсуждении и принятии решений, осуществлении контроля за их выполнением.
2. Обсуждать любые вопросы профсоюзной жизни на заседаниях выборных органов организаций Профсоюза, профсоюзных собраниях, конференциях, а также в средствах массовой информации, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, выступать с критикой любого органа Профсоюза, любого члена Профсоюза, независимо от занимаемой им должности.
3. Обращаться в профсоюзный комитет и вышестоящие профорганы для защиты своих социально-трудовых прав и интересов с вопросами, заявлениями и предложениями и получать ответ по существу обращения.
4. Получать бесплатную правовую помощь Профсоюза в защите своих трудовых, экономических, социальных прав и интересов.?
5. Избирать и быть избранным делегатом на съезды, конференции, в состав выборных органов организаций Профсоюза и Профсоюза.
6. Получать поддержку и защиту в случае дискриминации за профсоюзную работу.
7. Участвовать в работе профсоюзных собраний, конференций, а также заседаниях выборных органов организаций Профсоюза при рассмотрении вопросов выполнения им уставных требований, профсоюзных обязательств и поручений.
8. Получать помощь в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой утрате трудоспособности.
9. Пользоваться, с учетом профсоюзного стажа, бесплатно или на льготных условиях имуществом Профсоюза, спортивным и культурным инвентарем, услугами профсоюзных библиотек, клубов, дворцов культуры, спортивными сооружениями, являющимися собственностью Профсоюза, в установленном соответствующими организациями Профсоюза порядке.
10. Получать материальную помощь из средств Профсоюза.
11. Пользоваться профсоюзными фондами в соответствии с положениями об этих фондах.
12. Состоять членом кассы взаимопомощи, созданной при участии профсоюзного органа.
13. Приобретать, в преимущественном порядке, акции и другие ценные бумаги создаваемых с участием Профсоюза предприятий, акционерных обществ и других организаций, пользоваться услугами профсоюзных банков.
14. Пользоваться всеми видами льготного профсоюзного страхования, если первичная организация Профсоюза является членом страхового общества.
15. Быть отмеченным за активную работу в Профсоюзе морально и материально.
16. Пользоваться другими правами и льготами в соответствии с решениями организаций Профсоюза и их органов и с учетом профсоюзного стажа.
Отказавшись от членства в профсоюзе, работник не только теряет все названные преимущества, но и рискует остаться один на один с работодателем без всякой социальной защиты.
Член Профсоюза обязан:
1. Соблюдать Устав Профсоюза, выполнять возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, участвовать в работе первичной организации Профсоюза, выполнять решения органов Профсоюза, заботиться об авторитете первичной, территориальной организаций Профсоюза и Профсоюза, не допускать действий, противоречащих настоящему Уставу.?
2. Выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором и соглашениями.?
3. Уплачивать ежемесячно, в установленном размере и порядке, членские взносы в Профсоюз.?
4. Поддерживать и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций, направленных на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.?
5. Не допускать действий (бездействия), наносящих вред Профсоюзу и его организациям.
Первичная профсоюзная организация осуществляет свою работу, по следующим направлениям:
- Мотивация членства в профсоюзе.
- Проведение отчетно-выборной кампании.
- Организация работы профсоюзного органа (совершенствование структуры, планирование деятельности, проведение собраний).
- Организация работы с кадрами и активом, обучение кадров.
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности профсоюза.
- Организация взаимодействия с вышестоящим профсоюзом.
- Контроль за исполнением постановлений профсоюзных органов, постановлений собраний, решений профкома, коллективного договора.
- Информационная работа, учет замечаний, сбор предложений.
- Организация и ведение учета профсоюзного членства.
Образцы заявлений о приеме в Профсоюз
В первичную профсоюзную организацию
___________________________________
(наименование организации Профсоюза)
от ________________________________
___________________________________
(Ф.И.О., должность)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу поставить меня на учет в первичную профсоюзную организацию. Обязуюсь выполнять Устав Профсоюза, уплачивать членские профсоюзные взносы и принимать участие в деятельности организации.
(дата) ___________ ( Ф.И.О., подпись) ______________
Руководителю учреждения культуры
___________________________________
(наименование учреждения культуры)
от члена Профсоюза
__________________________________
(Ф.И.О., должность)
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании ст.28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» прошу ежемесячно удерживать из моей зарплаты членские профсоюзные взносы в размере одного процента и перечислять их на счет Профсоюза работников культуры.
_________________ _____________________
(дата) (Ф.И.О., подпись)