Историческая справка
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Тогучинского района «Тогучинская детская музыкальная школа» образована 1 сентября 1957 года на основании решения исполнительного комитета Тогучинского районного Совета депутатов трудящихся от 20.08.1957 года №18 , являлась структурным подразделением Отдела культуры исполнительского комитета Тогучинского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области. Было открыто 2 отделения: фортепианное и народное. Директором назначена Кутепова Юлия Абрамовна. На фортепианном отделении обучалось 10 человек. Преподаватели по специальности (фортепиано): Кутепова Юлия Абрамовна и Быкова Раиса Андреевна. На народном отделении обучалось 25 человек. Преподаватели по классу баяна и аккордеона - Кунгурцев Валентин Иванович и Какуркин Иван Михайлович. Преподавателем теоретических дисциплин была Кутепова Юлия Абрамовна.
Первым зданием детской музыкальной школы г.Тогучина было деревянное помещение по ул. Садовой (помещение бывшего Горсовета). С 1959 года по 1960год директором назначен Кунгурцев Валентин Иванович. С 1960 по 1962 год директором был Какуркин Иван Михайлович. Первый выпуск был в 1960 году: Моисеенко Валерий и Малеван Евгений, которые поступили в Новосибирское музыкальное училище на народное отделение (баян) и посвятили свою жизнь педагогической деятельности. Первой выпускницей фортепианного отделения была Кулешова Светлана, которая затем поступила в Ленинградское музыкальное училище.
После ввода в эксплуатацию здания Дома пионеров (1962 год) музыкальная школа занимала для занятий 1/4 часть помещения в течение 29 лет. Директором с 1962 по 1964 год назначен Савченко Иван Федорович.
С 1964 по 1981 год директором ДМШ г. Тогучина назначили выпускника Новосибирского музыкального училища Айгустова Владимира Владимировича, который проработал директором 17 лет, совмещая работу преподавателя по классу баяна. Многие годы руководил оркестром русских народных инструментов. Во время руководства В.В. Айгустова были открыты филиалы: в клубе «Транспортник», в средней общеобразовательной школе №2, в поселке Шахта (где было предоставлено отдельное помещение для занятий из 3-х кабинетов), в р. п. Горном (в дальнейшем самостоятельная школа). В клубе «Транспортник» и школе № 2 филиалы были закрыты через 2 года, в связи с неблагоприятными условиями для работы. В п. Шахта филиал работал в течение 15 лет и был закрыт с уходом заведующего филиалом - Красноштанова Ильи Владимировича на заслуженный отдых.
В период работы В.В. Айгустова были открыты классы балалайки, домры. С 1968 года в школе чувствовался творческий подъем. Преподаватели работали в тесном сотрудничестве с учреждениями культуры, особенно с РДК. Владимир Владимирович Айгустов организовал ансамбль баянистов, который вскоре получил звание «народный».
Хором районного Дома культуры руководители преподаватели ДМШ С.Ф.Лысенко, затем А.Г. Озорнов, при котором хор также получил звание «народного». При музыкальной школе был создан вокальный ансамбль преподавателей, которым руководил В.В.Айгустов. В 1964 году было открыто духовое отделение, которое просуществовало недолго, в связи с отъездом специалиста.
Самый плодотворный выпуск был в 1977 году. Из 27 выпускников девять продолжили свое музыкальное образование и посвятили свою жизнь педагогической работе, такие как Г.И.Носова (баян), И.А.Егиазарян (дир-хор), Л.М.Козлова (домра), О.Н.Калиниченко (аккордеон), С.И.Ермоленко(баян),Т.В.Кунцман (фортепиано), В.Н. Шураева (домра),Т.Ж.Останина (народное пение), Л.Г.Кирьян (художественный руководитель ДКЖ г. Новосибирска).
Большая работа в школе проводилась по профориентации и поступлению выпускников в музыкальные учебные заведения. Многие бывшие выпускники, такие как Моисеенко Валерий Иннокентьевич, Ганжа Людмила Михайловна, Лысенко Светлана Федоровна, Головин Анатолий Федорович, Елагин Владимир Иванович, Гончаров Юрий Александрович, Воробьева Наталья Анатольевна, Огнева Людмила Федоровна, Носова Галина Ивановна, Кунцман Тамара Васильевна, Егиазарян Ирина Альбертовна, Кузнецов Олег Михайлович, Рома Наталья Анатольевна, Казаринова Наталья Михайловна, Казакова Мария Валерьевна после окончания учебных заведений, вернулись работать в свою школу, что решило проблему кадров.
С 1981 по 1982 год директором школы назначена Ганжа Людмила Михайловна. С 1982 года по 2007 год директором школы назначена Лысенко Светлана Федоровна. За период ее работы успешно решался вопрос с кадрами на фортепианном отделении, а также и квартирный вопрос для преподавателей. За период с 1982 по 2000 год по просьбе жителей района открылись филиалы и отдельные классы во многих населенных пунктах: с.Янченково (класс баяна, аккордеона), с. Киик хоровое отделение, п. «Нечаевский» (класс фортепиано). После решения вопроса с транспортом, обучение детей из сел (Пойменное, Дергоусово, Киик, Кудельный Ключ, Янченково, Кудрино, Буготак) проводится в основной школе г. Тогучина.
Выпускник 1983 года Огнев Владимир, окончив музыкальное училище (дир-хор) и НГК им.М.И.Глинки (по классу вокала), работал в Москве, в настоящее время служит в Новосибирском театре оперы и балета. В апреле 2004 года получил звание «Заслуженный артист РФ».
В 90-е годы ДМШ, как и вся страна в целом, переживала период социально-экономических потрясений. Инфляция, низкая заработная плата и несвоевременная её выплата вызвали отток кадров. Должность преподавателя ДМШ потеряла престижность, создалась сложная ситуация с кадрами и контингентом учащихся. Однако, несмотря на трудности, школа не только сохранила свой статус, но и продолжала развиваться – открылось новое отделение: фольклорное (1993 год), в связи с приездом специалиста Кузаковой Светланы Юрьевны. За время существования класса фольклора 9 выпускников поступили в НОККиИ и НМК им.А.Ф.Мурова на отделение «народное пение». Одна из них – Конева Елена Васильевна, окончив НГПУ, работает преподавателем в НОККиИ. Под руководством Кузаковой С.Ю. коллективы и солисты принимают участие в фестивалях и конкурсах различного уровня, где занимают призовые места. Кузакова С.Ю. организовала фольклорный ансамбль «Русичи», которому было присвоено звание «народного».
В 1991 году школа, наконец, получила долгожданное собственное помещение – здание бывшего Райкома партии. Поиски новых путей в развитии, плодотворное сотрудничество с общеобразовательными школами района дали положительные результаты – появились новые формы и методы обучения детей, пополнился контингент обучающихся. Начинается новый творческий виток в истории формирования художественного и эстетического развития обучающихся.
Выпускница преподавателя С.Ф.Лысенко Кунцман (Пестунова) Тамара Васильевна, поступив в НМУ (фортепиано), начала свою трудовую деятельность в ДМШ г. Тогучина в должности преподавателя фортепиано и концертмейстера, в настоящее время она заведующая фортепианным отделением. Фортепианное отделение нашей музыкальной школы считается одним из лучших среди районных детских музыкальных школ. Учащиеся Кунцман Т.В. принимают участие во всех концертах школы, фестивалях и конкурсах области, где занимают призовые места. Ее выпускники успешно поступают в Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова, Новосибирский областной колледж культуры и искусства. Бывшая ученица фортепианного отделения музыкальной школы- Мельникова Елена (преподаватель Охтень Г.В.) после участия в конкурсе пианистов в г. Новосибирске была приглашена в НСМШ где, занимаясь в классе профессора М.С. Лебензон добилась больших успехов, выступая на Международных конкурсах. Ее выступления в Италии, Франции, Японии, многих городах России вызывали восторженную реакцию зрителей. Она приезжала со своей программой на 40-летие школы. В настоящее время в школе работают преподавателями её выпускницы: Рома Наталья Анатольевна, Казаринова Наталья Михайловна, Казакова Мария Валерьевна.
В целом на фортепианном отделении сложилась активная творческая группа преподавателей, которые находят новые методы и формы обучения. Их целенаправленная работа по выявлению творческих одаренных учащихся позволяет добиваться высоких результатов.
Выпускники музыкальной школы играют большую роль в развитии культурной жизни района. Головин Анатолий Федорович проработал в школе более 45 лет преподавателем по классу баяна и аккордеона, более 15 лет является руководителем и концертмейстером «народного» хора ветеранов в РДК г. Тогучина, участник ансамбля баянов и ансамбля народных инструментов Елагин Владимир Иванович окончил НМУ, затем НГК им.М.И.Глинки, работал артистом оркестровой группы Кубанского казачьего хора, в 1979 году вернулся в родную музыкальную школу преподавателем по классу баяна и аккордеона. В настоящее время работает концертмейстером детских фольклорных ансамблей «Калинушка» (образцовый), «Задоринки», «Родничок», «Росинки»,руководит инструментальным ансамблем преподавателей русских народных инструментов «Сувенир», готовит и проводит творческие встречи с жителями города и района, где выступает с сольной программой и с коллективами.
С 2007 года директором школы назначена Рома Наталья Анатольевна. Под ее руководством коллектив продолжал творчески напряженно работать. Преображается здание школы. Проведен капитальный ремонт коридора 2 этажа, произведена звукоизоляция стен в кабинетах, установлена пожарная сигнализация и система оповещения. Укрепляется материально-техническая база школы. Регулярно пополняется библиотечный фонд школы.
В 2011 году директором школы назначена Ирина Альбертовна Егиазарян. Творческий, грамотный руководитель, обладающий высокими организаторскими способностями. Продолжается благоустройство здания школы: капитальный ремонт кровли, фасада школы, коридора 1 этажа, лестницы на 2 этаж. Приобретается нотная, учебно- методическая литература, учебная мебель, оргтехника и др. Контингент школы увеличился в два раза, открылось отделение общего эстетического образования (общеэстетический и театральный классы), стартовал творческий проект «Детская Филармония» под названием «Встречи с музыкой». Это серия концертов, цель которых - популяризация классического музыкального искусства среди учащихся школ города и района, воспитанников старших групп детских садов, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей, а также среди взрослого населения.
С августа 2020 года директором школы назначен Бородавченко Василий Владимирович. Перед ним стоит много задач, которые требуют своевременного решения: внедрение новых предпрофессиональных программ, реализациа образовательных программ в системе "Навигатор дополнительного образования Новосибирской области", кадровое обеспечение и др.
ШКОЛА СЕГОДНЯ
Сегодня МБУДО "ТДМШ" - учебное заведение, которое сохраняет традиции музыкального инструментального исполнительства, занимается воспитанием будущих профессионалов и любителей музыки.
На сегодняшний день контингент обучающихся школы составляет более 590 человек. За годы существования школа выпустила более 1000 выпускников. Основу педагогического коллектива школы составляют преподаватели - стажисты, работающие в школе более 25 лет, обладающие большим опытом обучения и воспитания детей. Коллектив преподавателей состоит из 17 человек, большая часть которого представляет три поколения её выпускников. В его составе: Заслуженный работник культуры Российской Федерации – Елагин Владимир Иванович, Почетный работник культуры Новосибирской области – Головин Анатолий Федорович. Высшую и первую квалификационную категорию имеют 17 преподавателей, 15 преподавателей с высшим образованием, 5 со средним специальным.
За годы существования школа выросла в коллектив с богатыми творческими традициями и высоким исполнительским уровнем. Благодаря слаженной совместной работе, коллективу удается достойно представлять школу на конкурсах и фестивалях различного уровня. За последние 5 лет учащиеся школы завоевали более 300 Дипломов и Грамот. Показателен и тот факт, что каждый десятый ученик школы является Лауреатом и Дипломантом конкурсов в качестве солиста, а каждый третий в составе творческих коллективов.
Особая гордость школы - одаренные учащиеся, ставшие стипендиатами Губернатора Новосибирской области и Главы Тогучинского района для одаренных детей и творческой молодежи в сфере культуры и искусства, стипендиатами Правительства Новосибирской области для детей-инвалидов, одаренных в сфере культуры и искусства.
В сентябре 2013 г. обучающиеся фольклорного отделения приняли участие в съемках программы «Фолк-экспедиция» телеканала ОТС с участием фольклорного ансамбля «Рождество» Новосибирской государственной филармонии, руководитель Ольга Александровна Горина.
Одной из самых ценных традиций школы является поддержка коллективного творчества. В школе существуют 8 детских творческих коллективов: фольклорные ансамбли «Задоринки», «Калинушка» (образцовый), "Веселуха",«Скворушки", хор учащихся школы (академическое пение), оркестр и ансамбль русских народных инструментов и др.
Коллектив преподавателей и учащихся ведет активную работу по пропаганде музыкального искусства, развитию музыкальной культуры и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Являясь просветительским центром, школа проводит большую работу по организации и проведению концертов для воспитанников детских садов, учащихся общеобразовательных школ, отдыхающих санатория «Тогучинский» и др.
В 2014 году ДМШ г. Тогучина (Рома Н.А.) участвовала в конкурсе социально-значимых проектов. Проект «Детская филармония – детям» получил денежную поддержку.
Преподаватели МБУДО "ТДМШ" постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят курсы повышения квалификации в ССУЗах и ВУЗах, посещая областные лекции, семинары, мастер-классы.
В целях профориентации обучающихся в школе ведется активная работа. Поддерживая тесные контакты с ведущими преподавателями среднего и высшего звена, преподаватели школы выезжают на консультации к преподавателям НОККиИ, НМК им.А.Ф.Мурова, НСМШ (колледж), НГК им.М.И.Глинки, посещают мастер-классы.
Коллектив музыкальной школы г. Тогучина неоднократно награждался Благодарственными письмами, Почетными Грамотами администрации Тогучинского района Новосибирской области, Министерством культуры Новосибирской области за высокую творческую активность и успехи в развитии творческой деятельности.
Высокий профессионализм каждого из работающих в школе преподавателей и накопленный по крупицам за все годы существования школы основательный педагогический опыт, преемственность поколений и сложившиеся основательные традиции в области музыкального образования – определяющие факторы сохранения школы как музыкального учебного заведения. Коллектив сотрудников, учащихся и родителей не останавливаются на достигнутых успехах, они будут и дальнейшем осваивать новые творческие идеи, инновационные и педагогические технологии.